母親的愛是完美無瑕的
 

記憶猶新的小時候,在黑夜裡找不到母親,心裡感到驚慌無助的夢,醒來後餘悸猶存,害怕恐懼母親從我的生命中消失,也因為這樣,每當想起母親有一天會離開我,總讓我害怕的不敢再繼續想下去,但最害怕的事,沒料到還是提早發生了!雖然我知道這一天一定會來臨,但是心中的難過不捨就是無法放開。母親在世時,我總覺得自己盡了孝心,但她走了之後,我突然覺得有太多的遺憾。如果當時把手頭的事情推掉,多陪陪她老人家,會少一些遺憾。當然,我知道,如果我那樣做,母親會更加不安。但卻感到愧對一個“孝”字。孝是什麼?孝是無須「臥冰求鯉」、「哭竹生筍」,更無須「郭巨埋兒」,孝不是做給別人看的,它是發自內心,出於真誠,體現於日常生活中的點點滴滴。

母親,對每個孩子來說都是最偉大的,我的母親,在我的心目中更是如此。因為,父親過世時,我才八歲,從小及長,在我心裡,只有母親。母親外圓內方,她對周遭人事物的回應,深深地刻畫在我們子女的生命裡。是我們的精神支柱,她的一生都給了學生、兒孫,無怨無悔。聖經〈哥林多前書〉十三章:「愛是琱[忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,不自誇、不張狂,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,愛是永不止息!」這一切都可從母親身上深深感受到。對於母親永恆的思念,已經不是文字所能形容。但那磨滅不了,揮之不去的記憶總伴隨著我。

母親不喜歡我們為他過壽誕,因為戰亂她無法為外公外婆祝壽,這種心情、這種感情,是幸福的80年代後的兒孫們,永遠不能理解的。所以在她生日的這天,我們不能說為她祝壽,只好藉有新館子去「嘗鮮」,而她也會認為花點「學費」學了一道新菜還值得。她花錢總要花在刀口上,她常告誡我們:「人無算計一世窮。可以用的,就不要換,夠用的就不要買,有時要想到無時」。她寵愛孫輩,也拗不過孫輩的「奶奶,奶奶,您不出席,我們也無法吃好吃的‥‥」撒嬌,前年孫子輩為他過壽,終於可以大家光明正大的可以在餐桌上端出蛋糕請她許願,而他的許願是第一:「願上帝保佑我的兒子、媳婦、女兒、女婿的家庭,老老少少、大大小小,身體健康,生活愉快。」第二:「願上帝保佑我的孫子、孫女,事業有成,伴侶理想,組織美滿幸福的家庭,更能負起家庭命脈的延續,也能盡人子之道。」第三個卻是不忘國家:「願台灣的所有同胞,大家在這局勢環境艱困的狀態下,能猛起克制摒棄私利,擁護政府,邁向康莊,使中華民國永遠屹立不搖。」她的家國情懷令我們後輩永遠鐫刻在心。去年她的生日,我們以為援前年之例可以為他祝壽,她堅說不要提醒早已在生死簿中忘了她的閻王爺,我們只好以喜迎她的外曾孫為由,上館子為他祝壽,她卻以小嬰兒不好去公眾場所而拒絕。大家苦思之下,找到銀翼餐廳有道「文思豆腐」,刀工及烹調均值得一嚐,她總算答應在她生日的當天去「品嘗學習」,但已無法在宴席中請他切蛋糕許願了,如今只留下了在高雄牡丹園餐廳的真正在她同意下的生日宴,也留下了她最後一個生日時的影音檔。昨天(農曆七月初三)是母親的第一個冥誕日,這一天,第二代、三代兒孫聚墓園,懷念她,如今,我們只能在懷念和追憶中,為母親紀念她的九十七冥誕,她在天國的第一個生日。我們永遠為自己的母親而驕傲。我們也將用自己的上進和努力告慰在天國的您。耳畔似乎傳來費玉清「天之大」的歌聲:

媽媽 月光之下

靜靜的我想你了

靜靜淌在雪裡的牽掛

媽媽 你的懷抱

我一生愛的襁褓

有你曬過的衣服 味道

媽媽 月亮之下

有了你,我才有家

離別雖半步即是天涯

思念 何必淚眼

愛長長 長過天年

幸福生於會痛的心田

天之大

唯有你的愛是完美無瑕

天之涯

記得你用心傳話

天之大‥‥‥‥

母親的愛是完美無瑕的,唯有母親您的愛,愛長長 長過天年‥‥‥。