恩澤長留思母德,蓼莪再吟淚沾巾

 

         您的去世,第一次讓我感受到失去至親的悲痛和無奈。我每天虔誠的祈求天主:「請讓時光倒流吧!」讓我回到過去,我不會再因工作和前途而失去和您相聚的日子,我會坐在您的身邊,認真傾聽您的每一句話,分享您的每一份感受。明知黃泉無路難聚首,但我仍在痴心等待您,至少能入夢來,好讓我訴說對您的思念和祝福。

        又到母親節了,這是子女向母親祝願的日子,普天下的兒女都在為他們的母親送去最美的禮物和祝福。《詩經•衛風•伯兮》:「焉得諼草,言樹之背?」,諼草就是萱草,古人又叫它忘憂草。背,北堂也,指母親住的北房。這句話的意思是,我到哪裡可取得萱草,種在母親堂前,讓母親樂而忘憂呢?種萱草的「北堂」又稱「萱堂」,也代指母親。李白有詩:「托陰當樹李,忘憂當樹萱。」詩人郭翼的詩:「萱草無憂樹北堂」。宋•家鉉翁《萱草篇》詩:「人子惜此花,植之盈北堂……使君有慈母,星發壽且康。晨昏謹色養,彩服戲其旁……萱草歲歲盛,此樂安可量。」北堂樹萱娛親,使母親忘憂,讀著此詩,想像著「使君」母子的天倫之樂,母親的雙眼又在我面前閃著慈愛的光芒。我的眼睛濕潤了,北堂樹萱娛親,使母親忘憂,是中國文化中孝親的一種表現,但今天我卻只能獨自一人重複聽着這幾首母親的歌曲:

〈母親〉
你入學的新書包,有人給你拿;
你雨中的花摺傘,有人給你打;
你愛吃的(那)三鮮餡,有人(她)給你包;
你委屈的淚花,有人給你擦……
啊,這個人就是娘,
啊,這個人就是媽!
這個人給了我生命,給我一個家;
啊,不管你走多遠,不論你在幹啥,
到什麼時候也離不開咱的媽!
你身在(那)他鄉中,有人在牽掛;
你回到(那)家裡面,有人沏熱茶;
你躺在(那)病床上,有人她掉眼淚;
你露出(那)笑容時,有人樂開花……
啊,這個人就是娘,
啊,這個人就是媽

〈世上只有媽媽好〉
世上只有媽媽好
有媽的孩子像個寶
投進媽媽的懷抱幸福享不了
世上只有媽媽好
沒媽的孩子像根草
離開媽媽的懷抱幸福那裡找

〈燭光里的媽媽〉
媽媽我想對您說
話到嘴邊又嚥下
媽媽我想對您笑
眼裡卻點點淚花
燭光裡的媽媽
您的眼睛寫滿了這段牽掛
您的眼睛為何失去了光華

〈沉默的母親〉
多少年付出不問收獲
多少年苦難你都經過
多少年辛酸你都嘗過
我好想撫平你臉上的皺紋
我好想抹去你心底的傷痛

〈最美的女人是媽媽〉
有媽的地方就有愛
有媽的地方就是家
有媽媽天不會塌下
有媽媽心不再害怕

        淚水早已迷濛了雙眼,思念揮之不去。母親您不在了,不能與您共度節日,我們兄弟姊妹四人只能仰望蒼穹,在內心深處對您說:感謝您賜與我們生命,感謝您對我們全心全意地付出。我們知道您在艱辛的歲月裡,把最溫暖的留給我們兒女,把最冰冷的留給自己,心中只有一個願望,就是想讓我們能過上好日子,讓我們在人生這條道路上都有自己的行程,看到了人世的美麗,感受了生命的精彩。我們今天帶着您的願望在人生的旅途中前行,這陽光雨露般的關愛,點滴在心頭。母親您所給予我們愛的清單,那清單恁我們都很難列出,我們從母親您的身上,學到了堅強、樂觀、自強不息、吃苦耐勞等品格,這些品格在我們的人生道路上變成了無價的精神財富。

         今天我們兒女已無法北堂樹萱使母親忘憂,為能恩澤長留思母德,特請在您生前極為欣賞其人品及文采的陳松雄教授,在您手植櫻花樹下撰成〈樹木成蔭□□樹人成材〉並勒石以為記,其銘云:

        種樹成蔭,其功易彰;育才成英,其功難顯。世伯母有權校長所植之樹,歷光陰而呈華;所育之才,積歲月而成俊。呈華挺幹,蔭子孫於千年;成俊展才,興國運於萬世。

        乃知嚴師始出高棣,國有棟樑;玉樹正生階庭,家傳俊秀。世伯母公以興國運,私以澤子孫,特樹石勒碑,用銘景行云。