老佛爺,我們永遠是您的子民

── 李有權校長的孫女婿  陳建帆──

 

親愛的奶奶,和您的相處時間並不太長,卻很深刻,其中最是您那銳利無比卻深藏溫柔的觀察目光。和您初次見面時,您的目光就像安檢般,將我從頭至尾的檢視了一遍,我知道從那次的檢查起,您給了我個好分數,也放心的把您的孫女託付給我。

自那時起,您就無時無刻的關心我的工作,要我隻身在國外時要格外的小心,每次我來看您,您總會問:「是不是穿得夠?有沒有吃飽?」在飯桌上你總是沒讓我面前的碟子有空過,飯碗中的飯總是滿的帶尖。您看我飯後老是站著,您就會笑著說:「站客難服侍」。

您總稱自己是老佛爺,和您一同度過的最後一個春節,還記得晚飯後您笑著數著圍坐在您身邊的我們,數著座中的我們有各式生肖。您屬猴,我們有牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、豬,就是沒有一個和您生肖相同,您就說中國生肖的意義,是中國老祖先的智慧,老外嘲笑十二生肖,其實中國人的祖先很實在。我們十二生肖,兩兩相對,體現了我們祖先對我們的期望和要求,
第一組是老鼠和牛。老鼠代表智慧,牛代表勤奮。

如果光有智慧,不勤奮,那就變成小聰明;而光是勤奮,不動腦筋,那就變成愚蠢。

第二組是老虎和兔子。老虎代表勇猛,兔子代表謹慎。

如果勇猛離開了謹慎,就變成了魯莽,而沒了勇猛,就變成了膽怯。

第三組是龍和蛇,龍代表猛,蛇代表柔韌。所謂剛者易折,太剛了容易折斷,但是,如果只有柔的一面,就易失去主見。

第四組是馬和羊,馬代表勇往直前,羊代表和順。如果一個人只顧自己直奔目標,不顧及周圍環境,必然會和周圍不斷磕碰,最後不見得能達到目標。但是,一個人光顧及和順,他可能連方向都沒有了。

第五組是猴子和雞。猴子代表靈活,雞定時打鳴,代表琠w。

靈活和琠w一定要緊緊結合在一起。一方面具有穩定性,保持整體和諧和秩序,另一方面有能在變通中前進。

最後是狗和豬。狗代表忠誠,豬代表隨和。如果一個人太忠誠,不懂得隨和,就會排斥他人。反過來,一個人太隨和,沒有忠誠,這個人就失去原則。

我們如同圓明園中的十二獸首,守護著老佛爺您,我等願永遠做為您膝下的子民,臣服於您。您實在太有智慧了,舉生肖還要兩兩相對,體現了您對我們的期望和要求,希望家中的成員緊密的團結在一起,您安心!我們會做到的。

李有權校長與孫女司淳•孫女婿陳建帆夫妻合影。