大元國小校長李有權緬懷感恩專輯

 

       「礦工是未死先埋的人,伐木工則是死了沒埋的人」道盡了山區礦工林工飽受蹂躪的悲慘命運。尤其山區的林工,加以高海拔天候的苦寒,無任何急救設施及藥品的危險工作環境,山林間變幻莫測的天氣,更是伐木工人得面對的風險,既使沒有風雨來攪局,伐木工人們還要留心林間出沒具有攻擊性的野生動物。食物及生活補給,受盡唯一仰賴的林場合作社的剝削和壓榨,有些員工為著清償賒債,不得不將親生女兒賣入色情火坑。加以居住工寮簡陋,兒女受教育艱困,...... 總總惡劣情況讓外界無法暸解無法想像。

       宜蘭大元山區這一群林業員工,悲慘痛苦的生活,比雨果作品《悲慘世界》的情境更凄涼悲痛,他們的孩子比英國作家查理斯‧狄更斯筆下《孤雛淚》更讓人同情。當時大元山翠峰湖山區景況更是血淚斑斑、撫膺涕泣的悲慘世界。慶幸的有像聖母般地慈愛,像觀世音般地慈悲降臨山區的大元國小李有權校長,救困扶危,普渡眾生的改變了大元山區這淒苦的世界。李有權校長的辦學理念,澤被大元國小的每位學子,學子對李校長當年的付出永遠感恩,永生懷念。這位令大元國小師生永遠敬愛的李有權校長,矢志奉獻山地教育的毅力,堅持培育偏遠地區兒童的精神,克服崎嶇險阻的困境,在大元國小十三年的奉獻,見證了臺灣山地國民教育史,每位大元國小的學生永遠記得她的萬愛千恩。民國97年李有權校長88歲壽誕日,大元國小的校友,飲流懷源,舉行廢校後首次校友會,以「雲的故鄉-遲延五十年的畢業紀念專刊」呈獻校長,近百篇的校友撰文,教師春風化雨,學童如沐春風的溫馨感人事蹟,皆真摯動人,為山地教育,創造出傳奇,為山地教育留下最真實的記錄。前教育部政務次長、國立臺北大學校長曾是李校長的學生李建興博士,於專刊付梓特贈序「大元有情 師生有義」以為賀。民國105年3月9日李有權校長蒙主恩召回到主懷,舊識憶往之攄悲、家屬錐心之泣述、晚輩仰德之傷情、學生孺慕之垂涕,近八十篇。其大女兒仲敖姊,於母親冥誕日、忌日、母親節、新年等紀念日,對已天人永隔的母親,每撰文泣訴無法訴說的悲痛,無盡的牽掛和惦念,見仲敖姊無計可施下,竟欲藉紙船帶上她無盡止的思念。在其文中所述:「冰心的『倘若你夢中看見一隻很小的白船兒,不要驚訝他無端入夢。這是您至愛的女兒含著淚疊的。萬水千山,求它載著她的愛和悲哀歸來!』這不正就是我一直的企盼,只擔心這紙船又載不動我無盡止的思念。」

       仲敖姊擔心這紙船載不動她對母親深深重重的思念。故特闢「大元國小校長李有權緬懷感恩專輯」集結仲敖姊及師生、親朋、故舊對校長生前偉大的事蹟,及離世後的緬懷追思之文,藉以療癒大家心中的傷痛,俾慢慢從悲痛轉化為永恆的懷念。

Generic placeholder image

Generic placeholder image
Generic placeholder image

Back to top

本網站專屬藝術家 陳東元 ‧ 所有網頁自行製作並架設網站

藝術家 陳東元為台灣水彩黃金時期領頭羊 ‧ 後專司雄偉遼闊油畫創作 ‧ 晚年全心重建童年經歷的林業史

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 taiwanland.tw@gmail.com